Дизайн & Art

«Телотворения» Барта Гесса

Голландский художник Барт Гесс приобрел известность и международное признание еще в юном возрасте, ставя во время учебы довольно смелые арт-эсперименты. Он исследует несколько направлений, совмещая изучение материала, анимацию и фотографию в сюрреалистической манере.

Bart_Hess

Художник черпает вдохновение для своих нестандартных инсталляций буквально во всем. Видит красоту природы вещей там, где других, откровенно говоря, выворачивает наизнанку. Но самые смелые эксперименты он производит с человеческим телом в самых неожиданных его проявлениях. Тело, как холст для боди-арта, тату и зD вешалка для одежды, — это вчерашний день в креативе. Новый взгляд в художественном выражении Барт Гесс открывает, используя тело, как материал для скульптуры, как неотъемлемую часть одежды и наоборот.

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Самое большое вдохновение Барт находит в человеческих «несовершенствах». Все время в поисках той невидимой грани между восхищением и брезгливостью. Несомненно, в художественной среде неоднократно предпринимались попытки использовать физические недостатки тела, как средство для самовыражения. Но практически научный, исследовательский подход Гесса сделал его инсталяции на эту тему самыми креативными. В своих работах он использует новые и существующие материалы инновационным способом. Всегда в поисках напряжения между привлекательностью и отвращением.

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

В эпоху фотошопа и пластической хирургии Гесс вдохновляется кожей, морщинами, волосами, жиром и всем прочим. От чего мы все под влиянием масс медиа так тщательно стараемся избавиться.

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Весьма интересный видео-эксперимент на тему бритья тела:

Из бесформенной массы пены незримое «лезвие» обнажает взору красивые формы тела, отсекая невесомую оболочку. Бритье уподобляется созданию скульптуры, живой и совершенной. Игра ощущений на контрасте фактур плотного тела и рыхлой пены.

Bart_Hess

Bart_Hess

Гесс расширяет границы текстильного дизайна, переступая рамки общепризнанного искусства. Много исследований художник производит с мехом, вызывающим у него чуство близкое к восхищению. Он создает полупрозрачный материал, по внешнему виду очень схожий с мехом. Легкий и пушистый. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он сделан из металлических иголок. Абсолютно противоположный эффект в ощущениях и эмоциях. И сразу возникает вопрос – как? Как это сделано?

Bart_Hess

С помощью своих экспериментов он добился независимости в мире моды. Его индивидуальный стиль и международная репутация позволили ему работать с известными артистами и художниками: Люси Макрей, Ник Найт и Леди Гага.

Его футуристические материалы и текстуры размывают границы между текстилем и кожей, людьми и новыми особями. Движение является важным аспектом во многих его работах, так как оно помогает усилить эффект мутации и назначение деформации объекта. Индивидуальное видение мира его странных персонажей передается через движение тела и материи.

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Видеоролик, созданный для Tod’s, подчеркивает футуристичность образов игрой геометрической неоновой подсветки и урбанистических пейзажей.

Используя две простые геометрические фигуры, круг и ромб, в сложной игре форм и света Гесс добивается ощущения будущего тренда. Те самые ощущения, которые убеждают нас в том, что это мода будущего. Вызывать простое желание потребителя сложным языком видеообразов.

Bart_Hess

Сотрудничество с Леди Гага началось при работе над альбомом «Born this way». Задача стояла найти нестандартное визуальное толкование таких понятий, как «рождение» и «инопланетянин». Это позволило Гессу найти новые аспекты формы и свойств материала слизь. Выливая слизь на шляпу, Гесс обнаружил потрясающие интересные формы драпировки, которые проявлялись лишь на долю секунды. Леди Гага, как никто другой, подходит для таких смелых экспериментов. Кто еще способен одеть платье в виде вывернутых наизнанку внутренностей инопланетного монстра?

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess Bart_Hess

Исследования Гесса на тему человеческого тела не ограничились визуальными и тактильными экспериментами. Он добрался до вкусовых ощущений, создав фирменный коктейль для бара Play в музее секса в Нью-Йорке.

Bart_Hess

Bart_Hess

Bart_Hess

Каков на вкус поцелуй свежевыбритого мужчины, закурившего сигарету? Узнаете, попробовав коктейль Pareidolia или Lickable Skin (кожа, которую приятно облизывать).

Коктейль пользуется большой популярностью. Подается и употребляется он очень неформально. На черной, матовой, фактурной, тарелке, специально созданной Гессом, подается коктейль в высоком, прозрачном стакане из тонкого стекла. Его необходимо понемногу наливать в тарелку и слизывать.

Несомненно такой напиток вызовет неоднозначные чувства, ощущения и воспоминания у попробовавшего. Вполне логично было бы ожидать выхода духов с запахом только что состоявшегося секса или еще чего-нибудь, что заставит нас пережить новые эмоции и ощущения. И вопрос: черт, как? Как он это сделал?