Дизайн & Art

Скульптура новейшего времени

XX век буквально вывернул наизнанку все виды искусства. После прихода дадаистов, абстракционистов и прочих «молодых и продвинутых» искусство уже никогда не будет прежним. XX век доказал, что художнику совсем необязательно быть гением, иметь соответствующее образование, большой талант или какие-либо навыки, чтобы называть себя художником.

Nam-June-Paik

Наряду с живописью, музыкой, театром скульптура также подверглась в то время тотальному обновлению. Под воздействием бурных исторических событий искусство XX столетия начало предлагать обществу новые формы самовыражения. В середине века телевидение окончательно завладело умами человечества. По выражению философа и теоретика медиа Маршалла Маклюэна, оно превратило мир в одну «глобальную деревню». Забегая вперёд можно сказать, что интернет-технологии в дальнейшем этот процесс только усилили.

Но началось всё именно с «голубых экранов». И пока общество всё больше погружалось в пучину ТВ, стали появляться и некоторые критические замечания по отношению к тогдашней всеобщей мании. Художник корейского происхождения Нам Джун Пайк (Nam June Paik) в 60-е годы стал популярен благодаря новому жанру: так называемой видеоскульптуре. Вместо глины, камня, дерева и прочих материалов, с помощью которых скульпторы испокон веков ваяли произведения, Пайк использовал мониторы для изготовления уникальных конструкций.

Nam-June-Paik

В своих «художественных высказываниях» Пайк проводил прямые параллели между ТВ и религией, ТВ и природой, постоянно возвращаясь к осмыслению тех изменений, что телевизионная картинка привнесла с собой в мир. Излюбленными персонажами Пайка были роботы, странного вида существа, тела которых полностью состояли из телевизоров.

Nam-June-Paik

К этим образам Пайк возвращался не раз на протяжении всего творчества. А начало его карьеры было ознаменовано весьма плодотворным сотрудничеством с виолончелисткой Шарлоттой Мурман. В тандеме они сумели создать ряд громких работ, активно задействуя видеотехнологии. В 1963 году из телемониторов Пайк соорудил виолончель, на которой Мурман вживую играла на одном из перфомансов. А когда Мурман была арестована за выступление топлесс, Пайк в качестве ответа на этот «пердимонокль» изготовил для обнажённой исполнительницы ТВ-бюстгалтер.

Nam-June-Paik

В 1988 году масштабы работ художника в разы увеличились. Для Олимпийских игр в Сеуле Пайк более чем из тысячи привычных для него телеящиков построил башню, ставшую своего рода вершиной его видеоскульптурных изысканий. Хотя именно в этом самом технически сложном проекте тот контркультурный дискурс, печатью которого были отмечены прежние работы художника, взял да и самоуничтожился. Поскольку столь значимое событие было уровнем уже совсем другого толка — таким, что не может нести в себе и за собой какие бы то ни было острые критические суждения. Только мир и дружба народов. И символ всего этого беспробудного идеализма — огромная пайковская телебашня.

Nam-June-Paik

Конечно, и другие авторы пробовали себя в видеоскульптуре. Например, Вольф Фостельначавший творческую деятельность примерно в то же время, что и Пайк.

Nam-June-Paik

Однако именно Нам Джун Пайк был главным новатором и изобретателем, тем, в ком искусство порой очень сильно нуждается, чтобы не обмусоливать до бесконечности очевидные достоинства «Давида» или «Венеры Милосской», а идти вперёд и развиваться. Пайк сумел оказать влияние на многих современных художников. Сегодня наиболее ярым приверженцем видеоскульптуры является американец Тони Оуслер. Изобретение миниатюрного проектора, который позволил проецировать изображение на ограниченные поверхности, положило начало его экспериментам. С тех пор как в своей студии художник впервые спроектировал человеческое лицо на куклу, его уже было, как говорится, не остановить. И вскоре выставки пополнились результатами бурной деятельности Оуслера.

Его скульптурные композиции представляют собой фигуры различные по размеру, объёму и форме. На них в обязательном порядке, как уже было сказано, проецируется какая-либо картинка. При этом фигуры, стоящие рядом, могут образовывать некое единое целое, где каждый элемент — отдельный независимый образ.

Nam-June-Paik

Зачастую свои скульптурные композиции художник пытается погрузить в мистическую атмосферу, визуализируя потусторонний мир и уподобляя своих персонажей сверхъявственным существам. Так, в «Кислотном инопланетянине», «Космическом облаке», «Голубом» Оуслер рассуждает о космосе и о том, как его воспринимает современная культура; в «Водяном» обращается к мифологии и т. д.

Nam-June-Paik

Впрочем, одну генеральную идею, которая красной нитью бы проходила через всё творчество, у Оуслера уловить сложно. Одни критики, например, могут сказать, что автор занимается изучением структуры человеческой памяти. Другие бы отметили, что замысловатые оуслеровские сооружения являются уходом от привычных явлений, обращением к чему-то «за гранью». А третьи до потери сознания доказывали бы, что Оуслер всегда выступает в роли исследователя мироощущений общества. Прелесть работ Оуслера как раз в их многочисленных трактовках, «всеинтерпретируемости». Такова прелесть и почти любого другого произведения в век синтеза и реконструкции, в наш современный век, который часто незаслуженно обвиняет в обнищании искусства.