outside

Ржавые картины

Самый действенный способ победить хаос — превратить его в искусство. Как написано у Жиля Делёза и Феликса Гваттари: «Искусство заключает кусок хаоса в раму...». Если даже Бруклинский мост со временем покрывается ржавчиной, быть может, не стоит отдирать обуглившийся пудинг от решетки газовой плиты — достаточно превратить его в кусок искусства. В то время как одни борются с хаосом, стиркой, глажкой и уборкой, другие предпочитают разводить грязь и создавать из нее картины.

rust

Одним из первых, кто разглядел красоту в разводах всевозможных оксидов, был американец Уильям Анастаси (William Anastasi). Анастаси —пионер концептуализма и минимализма в искусстве, который в свои восемьдесят с гаком лет продолжает активно работать. Свои ржавые работы он создает из металлических пластин, политых соленой водой. Настоящим автором работ Анастаси выступает сама природа, художник лишь формирует подходящие условия. Ржавые произведения символизируют энтропию вселенной, они живут своей жизнью, продолжают ржаветь и разрушаться.

rust
rust

Уильям Анастаси «Раковина». 1963. Листовая сталь, вода

rust
rust

Уильям Анастаси «Раковина». 1963. Листовая сталь, вода

Другой ветеран художественной сцены, британский художник Тони Ризон (Tony Reason), смешивает ржавчину с воском и пишет картины, видимо, воссоздавая фактуру обшивки заброшенных постапокалиптических бункеров или выжженных пустынь.

rust

Тони Ризон «Медная полоса». Железо, медь, воск на холсте. 2005

Канадец Ив Луи Сез (Yves Louis Seize), чье имя переводится как Луи Шестнадцатый, как и два предыдущих художника, уже пожилой мужчина. Он создает огромные скульптуры из ржавого металла. В Канаде скульптор даже установил несколько минималистичных монументов в общественных местах.

rust

Ив Луи Сез. Бетон, металл

Эстер Солондз (Esther Solondz) — единственная женщина, которая занимается подобной живописью. Она любит наблюдать, как взаимодействуют друг с другом различные материалы: соль, мыло, шерсть, металлическая стружка. Солондз, видимо, однажды сильно впечатлилась Туринской плащаницей и решила воссоздать нечто подобное в серии работ под названием «Ржавые головы». Художница выкладывала на бумаге металлическую стружку, формируя силуэты человеческих голов. После этого она поливала стружку соленой водой и дожидалась, пока стружка заржавеет. В результате получились удивительные и трогательные портреты, как бы изъятые из пучин воспоминаний художницы.

rust
rust

Эстер Соландз «Портрет Мегги Берри» и «Портрет Жуля Буше». Стальная стружка, соль, бумага. 2007–2008

Дэн Дэмпстэр (Dan Dempster) с Бермудских островов создает изысканные произведения, удивительно утонченные. Он относит большие листы металла на море, и узоры создаются в море. Островная жизнь сама подталкивает художника на создание таких произведений. Художнику остается только загорать на солнышке и ждать, пока соленые волны сделают его работу.

rust

Дэн Демпстер «Дубхе». Травленая сталь, морская вода

Итальянец Алеф Тонетто (Aleph Tonetto) говорит, что использует в создании своих работ кислоту, огонь и необычные красочные пигменты для изображения умопомрачительных пейзажей, напоминающих картины вселенной и далеких пустынных планет.

rust
rust

Алеф Тонетто «Городская коррозия» и «Соли».  Краски, кислоты, пигменты, оксиды на стали. 2009–2011

Уилли Литл (Willie Little) — афроамериканец родом из Северной Каролины. Его творчество уходит корнями в жизнь американской глубинки. В «Оксидированных работах» он использует частицы кислот и металлов, чтобы достичь эффекта эрозии. Работы Литла переносят нас в мир заброшенной провинции, где на домах облупилась краска, водонапорные башни покраснели от ржавчины, а местные мальчишки поклоняются старым консервным банкам.

rust
rust

Уилли Литл «Сине-красный круглый тотем» и «Тотем первый красный». Оксидированные масляная и восковая краски на доске. 2010