Дизайн & Art

Рисование огнем

Как начинается утро художника? С гудящей головой он просыпается среди кучи набросков, задумчиво чешет двухнедельную щетину, пространно смотрит в окно. Немного думает о вечном, вытряхивает из волос карандашную стружку, вычищает акрил из-под ногтей, пьет кофе. Потом снова возвращается к холсту, берет в руки кисть и понимает, что… все это необходимо сжечь...

Steven-Spazuk

Канадский художник Стивен Спазук (Steven Spazuk) на бездомного совсем не похож, да и щетины у него никакой нет, но рисовать огнем он умеет. Четырнадцать лет назад во сне он увидел поразительный пейзаж и осознал, что тот нарисован огнем. Проснувшись, он решил воплотить идею в жизнь.

Steven-Spazuk

По ходу творческого пути Стив Спазук рисовал акрилом, маслом, карандашом, в 80-х увлекся аэрографией и всевозможными коллажами. Судьбоносный сон приснился ему в 2001 году, и после этого он начал изучать техники огненной живописи. Обычные кисточки он променял на иголки и щеточки с металлическим ворсом, холст — на плотный картон, а краски — на густой дым. Сначала процесс не поддавался никакому контролю, художник мог только искать образы в уже получившихся абстрактных фигурах и дополнять их светлыми штрихами. Сохранить хрупкое искусство тоже было большой проблемой, однако методом проб и ошибок Спазук нашел средство. Он распыляет на картины лак при помощи спрея. Делать это нужно только с определенного расстояния.

Steven-Spazuk

Я не контролирую ничего, я просто даю возможность свече и ее пламени делать свою работу. В момент творческого акта в сочетаниях штрихов и пятен сажи возникает ряд изображений, теней и света. Подогреваемый стремлением отыскать идеальные формы, которое до сих пор не увенчалось успехом, я концентрируюсь в медитативном акте и сдаюсь во власть захватывающего непосредственностью момента на холсте.

Steven-Spazuk

Когда художник освоил некоторые методы работы с необычными материалами, он продолжил экспериментировать. Он начал использовать оттиски. Например, как на картинах с птицами, которые создавались с помощью простого пера.

Steven-Spazuk
Steven-Spazuk
Steven-Spazuk

 Я вижу фрагменты вещей, событий, людей как сильную метафору современной жизни и того, как мы воспринимаем вещи через наши чувства и наши умы.

Стивен Спазук создал огромные портреты знаменитостей из десятков картонных дощечек, покрытых узорами сажи. Выглядит впечатляюще и оригинально. Художнику удалось направить разрушительную стихию в русло искусства, и это прекрасно.

Тело человека очаровывает меня. Тело ведёт бесконечный диалог, используя язык метаморфозы, на котором и мне хотелось бы выразить мои размышления о сути человека: его эмоциях, мыслях, историях, которые зарождаются в глубинах подсознания.

Steven-Spazuk
Steven-Spazuk