outside

Небоскреб для кхалиси

Кто смотрел хотя бы несколько серий американского драматического сериала «Игра престолов» Дэвида Бениоффа (David Benioff), наверняка помнит, кто такие кхалы и их жены кхалиси. Однако этот образ стал настолько популярен, что даже вышел за рамки известного сериала.

MARK-FOSTER-GAGE

Самая известная из супруг  Дейенерис Таргариен (Daenerys Targaryen), белокурая красавица, принцесса, хозяйка трех очаровательных драконов. Ее обаяние и решительный характер неизбежно привлекают внимание и вызывают бурю эмоций не только у героев картины, но и у зрителей. Причем настолько, что в ее честь даже назвали новый вид брюхоногих моллюсков, открытый в 2013 году у берегов Бразилии.

MARK-FOSTER-GAGE

Но на этом слава Дейенерис не закончилась. Известный американский архитектор Марк Фостер Гейдж (Mark Foster Gage) разработал проект удивительного по своей форме здания и предложил для него имя «Кхалиси» («The Khaleesi» явный жест в сторону Таргариен. Любопытно, но первоначально название было просто-напросто кодовым словом для сотрудников, которые вместе с Фостером трудились над чертежами. Термин, однако, настолько прочно вошел в обиход, что его рассудили оставить.

В своей работе Гейдж в первую очередь хочет отойти от традиционных современных построек. Он полагает, что обилие стекла и бетона уже порядком поднадоели. К тому же сотни одинаковых, как близнецы, домов-коробок ничего, кроме тоски, в образ города не вносят. Мегаполисы часто под натиском прозрачных небоскребов теряют свои лица, превращаясь в монотонную серую массу. И вот здесь внимание: Марк Фостер совершенно не против многоэтажек, он лишь высказывается за то, чтобы разнообразить их дизайн и привнести в него свежие нотки.

MARK-FOSTER-GAGE
MARK-FOSTER-GAGE

Свой проект архитектор видит 102-этажным великаном. По форме он будет напоминать величественный жезл. По всему периметру здание окаймят прочные железные колонны, покрашенные в золотой цвет — символ богатства и процветания. Лучи солнца, отражаясь в них, заставят постройку сверкать желто-оранжевыми красками, как будто это большой слиток с отметкой 999.9.

MARK-FOSTER-GAGE

Марк Фостер не скрывает, что его всегда привлекали две эпохи — современность и Средневековье. Поэтому декор внешнего фасада небоскреба отразит сразу два архитектурных направления — готику и симпанк. Известняковым турбинам самолетов и пропеллерам придется найти общий язык с выполненными из того же материала мистическими птицами, похожими на горгулий. Много столетий назад ими украшали жилища и использовали в качестве водоотвода. Впрочем, Гейдж утвержает, что они ничуть не похожи на своих далеких сородичей. Горгульи в исполнении американца — это синтез множественных статуй. Он искал изображения в интернете, а затем составлял единый образ в графическом редакторе.

Гейдж тоже решил, что они послужат прекрасным водоотводом на случай, если вдруг пойдет сильный дождь или разразиться гроза. Осадки будут разбиваться о массивные крылья скульптур. В результате на территорию вокруг небоскреба попадет лишь сотая часть мороси. Помимо этого, горгульи станут частью декоративного элемента смотровых площадок. Между их лапами появятся стеклянные автоматические двери-входы на балконы. А сами лоджии, ихкстати, решено сделать полукруглыми, будут олицетворять гнезда этих удивительных существ. На открытой платформе возведут ступени. Желающие получше рассмотреть окрестности могут подняться по ним, если, конечно, не побоятся высоты. Ведь балконы решено разместить на 64 этаже!

MARK-FOSTER-GAGE
MARK-FOSTER-GAGE

Что же касается верхушки многоэтажки, то ее увенчает витиеватая, как лавровый венок, крыша. Под ней установят еще одну смотровую площадку, которую окружат грузными белоснежными пилонами. Основания столпов будут держать на своих каменных плечах атланты. Их лица полностью скроют за плотными шлемами, а фигуры облачат в длинные плащи-балахоны. Сам Марк Фостер Гейдж говорит:

Мне кажется, хороший дизайн можно выполнить легко. Также нет никаких проблем, если необходимо придумать что-то юморное и комичное. Сейчас, кстати, специалисты все чаще обращаются к такому направлению. Но вот великолепный дизайн, тот, что нравился бы всем без исключения, — миссия, наверное, наиболее сложная. Я, конечно, поставил для себя эту цель, и теперь остается надеяться на успех предприятия.

MARK-FOSTER-GAGE

Предполагается, что «Кхалиси» соорудят в Манхэттене, на 57-ой Западной улице. Из его окон будет хорошо виден Центральный парк — один из крупнейших в США. Впрочем, и для самого парка дитя Гейджа должно стать великолепным украшением. Красивый орнамент здания будет отлично выделяться на фоне зеленых насаждений, восхитительно контрастируя с ними. Правда, уже нашлись и те, кто выступает против постройки, считая ее абсолютной безвкусицей. Марк Фостер пообещал еще немного подумать над проектом, ведь постулат архитектора «нравиться всем» должен когда-то возыметь действие.

  • Анастасия

    Довольно симпатичное здание, красивые цвета, которые между собой хорошо сочетаются и представляют нечто дорогое и изящное, но, возможно, именно из-за постройки такого огромного количества этажей, теряется весь дизайн, поскольку, если смотреть так, чтобы попытаться ухватить взглядом всё здание, становится трудно разглядеть, что же оно из себя на самом деле представляет. Крылья — прекрасные, остальные элементы для меня во многом непонятны и кажутся не сочетаемыми, словно обилие всего мешает сосредоточиться на главном и полностью оценить красоту здания. Но сама идея, по моему мнению, замечательная, и может стать одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка.

  • Irina Stepanova

    Очень интересная идея и название красивое.