Дизайн & Art

Искусство после интернета

В мире искусства в последние годы всё чаще звучит термин post-internet art, искусство после интернета. Термин применяют к творчеству художников, родившихся после 1989 года — момента появления Всемирной паутины. Действительно ли влияние интернета столь существенно, что мы можем говорить о кардинально новом поколении людей и авторов?

internet-art

Сейчас выставки современного искусства не обходятся без работ, выполненных с помощью компьютерных технологий. Компьютерная графика и 3D‑моделирование постепенно становятся неизбежными при создании произведения искусства. Непосредственно прикладное значение новых технологий понятно и заметно. Но как технологии повлияли на наше восприятие самих себя и искусства? Очевидно, что распространение фотографий и репродукций в интернете приводит к расширению круга людей, осведомлённых в вопросах искусства. В любой точке мира, в любой части вашего дивана вы можете увидеть и оценить самые неординарные явления живописи, скульптуры или перформанса. Но воздействие сети не ограничивается либерализацией образования. Мы находимся непосредственно в эпицентре процесса изменения устоявшихся рамок и шаблонов общения между людьми. Это, конечно, находит отражение в искусстве. Особенности таких изменений хорошо заметны в видео-арте, благодаря которому зритель получает возможность переживать не только изображение, но и время.

internet-art

Из всех видов искусства видео-арт самый молодой и нетрадиционный. Даже если в изобразительном искусстве используется компьютерное моделирование, то конечный продукт — полотно, плакат на стене или скульптура — по форме мало отличается от традиционной картины, скульптуры. Видео-арт же требует не только место, где произведение будет находиться, но и время, необходимое для охвата произведения.

Этот вид искусства появился где-то в 1960 годах, когда художники начали использовать камеру и плёнку как новое средство для выражения своих излюбленных тем и идей. Что, например, делал Энди Уорхол. Развитие видео-арта связанно непосредственно с развитием технологий. Чем портативнее и доступнее становились видеокамеры, тем больше художников вовлекалось в процесс создания видео-искусства. В 1990 годах началась цифровая революция и каждый потребитель получил доступ к сложным техникам съёмки и монтажа у себя на дому. Художники в эти десятилетия исследовали всё те же темы: взаимоотношения между людьми, связь художника с его произведением искусства, место человека в обществе, существование в мире потребления и глобализации и т. п.

internet-art

Чем же отличается видео-арт 2010 годов от видео-арта 1980-х и 1990‑х? Революция в искусстве проявилась в первую очередь не в форме, а в содержании. Главное отличие искусства пост-интернета в отношении к камере. Раньше об этом отношении можно было рассуждать в рамках определённой группы людей ­— касты актёров, режиссёров. Сегодня особенное отношение к камере присутствует в подсознании каждого человека, выросшего в эпоху видеочатов, Youtube и Instagram. Мы монтируем видео в мобильном телефоне, сидя в кафе или на скамейке в парке, мы оповещаем всех подписчиков о своей жизни в режиме реального времени. Это создаёт иллюзию достоверности, неподдельности жизни, которая транслируется онлайн. Но натренированность принимать самые выгодные ракурсы и привычка использовать ретуширующие фильтры сводит на нет все прорывные технологии. Мы всё равно ускользнули от реальности и искренности, хоть и имеем все средства к осуществлению трансляции нашей жизни в прямом эфире. Очень быстро, буквально за несколько лет мы научились выстраивать свою жизнь перед камерой. Только удачные ракурсы, только праздники, только красивая еда, только фиксация самых волнующих моментов жизни — и всё это правильно освещено и подкрашено.

internet-art

Озабоченность тем, как мы получимся на фото, которое увидят все 10-50-500-100 подписчиков, заставляет нас делать с десяток вариантов селфи. Взгляд профессионально упирается в глазок фотокамеры каждый раз, как мы видим объектив. Этот способ существовать в перспективе направленного объектива становится сутью искусства Райана Трекартина, молодого американского художника из Техаса. Он родился в 1981 году, но его работы по праву принадлежат post-internet art. Сегодня Трекартин, наверное, один из самых многообещающих художников в области видео-арта. Возможно, потому что его уже взяла под крыло галерея Чарльза Саатчи. Первый пиарщик в мире искусства Саатчи раскручивает имена новых художников до уровня мировых брендов, таких как «Пикассо» или «импрессионисты», следовательно как минимум коммерческий успех обеспечен. Хотя, скорее всего, причина в том, что Трекартин и его поколение воспринимают фото- и видеофиксацию каждого мгновения жизни как нечто само собой разумеющееся и необходимое. И это восприятие жизни через непрерывную съёмку для соцсетей открывает новые возможности в искусстве. Быть может, это импульс для нового, оригинального, ни на что не похожего искусства, которое все уже отчаялись дождаться.

Видео Трекартина содержат самую главную черту, характеризующую меня-культуру, где каждый ищет внимания, оценки и признания. Это чувство жизни под прицелом видеокамеры. Герои художника неотрывно смотрят в объектив, каждая фраза произносится как слоган ­— веский и звучный, хотя фразы эти ничего не значат, они не связаны друг с другом. Здесь нет повествования, есть только хаотичное движение, истеричная смена кадров, клише из поп-клипов, рекламы, реалити‑шоу. Одна «выгодная» поза сменяет другую, участники видео не общаются друг с другом, каждый из них существует здесь для себя, каждый из них говорит только на камеру.

internet-art

Герои видеороликов перенимают словарь языка поз и жестов, характерный для увлечённых имиджем жителей соцсетей. Но изящество и гламурность картинок под хэштегами #fashion #cute #food #style #friends превращаются у Трекартина в истерический бардак, вселяющий беспокойство. Несмотря ни на что, автору удаётся собрать все элементы воедино, подогнать их под общий беспокойный ритм, неестественно зашкалить голоса на высокие или низкие ноты — и произведение искусства готово. Через сорок минут оказывается, что ты увлечённо досматриваешь это малопонятное видео, которое как бы ни о чём и не рассказывало, ни к чему не призывало, а его действующие лица не связаны ни друг с другом, ни с окружающим миром. Ну, кроме неестественного цвета их волос и кожи, прекрасно сочетающихся с психоделическими декорациями.

internet-art

Видео не доставляет того же удовольствия, как когда мы смотрим одинаково прилизанные видеоблоги ютьюберов, с их милыми декорациями и размытым фоном. При этом оно захватывает и затягивает в свой странный мир. Потому что он понятен и близок каждому, кто проверяет обновления в Instagram, Facebook или Вконтакте. Трекартин представляет много увлекательного видео-франкенштейна, сшитого из кусков красивых и отфильтрованных шаблонов. А жизнь этому созданию даём мы, зрители.