Дизайн & Art

Игра воздуха и света

Осязаете ли вы воздух, когда с утра направляетесь от подъезда к магазину? Ощущаете ли, как солнечный свет обнимает вас во время занятий йогой на морском берегу? Часто ли обращаете внимание на такие вещи, как воздух и свет? Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) только этим и занимается.

Olafur-Eliasson

Олафур Элиассон, исландец датского происхождения, всю свою жизнь показывает нам очарование таких, казалось бы, самых заурядных и привычных вещей, как солнце, ветер, дождь, снег и туман. Все это предельно простые, но в то же время основополагающие и эссенциальные факты нашей жизни, к которым мы привыкли и перестали придавать им значение.

Olafur-Eliasson

Опосредованное движение. 2001. Кунстхаус Брегенц. Австрия

Элиассон не создает объекты искусства в привычном для нас смысле слова. Он работает над окружением и созидает пространство. Можно назвать Олафура пейзажистом, но его пейзажи существуют в реальности. В 2001 году Элиассон и архитектор Гюнтер Вогт (Günther Vogt) в стенах музея Кунстхуас Брегенц создали то, что мы в случае с классическим искусством назвали бы пейзажной серией.

Olafur-Eliasson

Опосредованное движение. 2001. Кунстхаус Брегенц. Австрия

В каждой комнате музея художники создали определенное окружение, воздействовавшее на все органы чувств одновременно. Посетители выставки могли ощутить температуру воздуха, уровень влажности, мягкость земли или твердость деревянных полов под ногами.

Olafur-Eliasson

Опосредованное движение. 2001. Кунстхаус Брегенц. Австрия

Произведения Олафура Элиассона часто как бы рассеяны или растворены в среде. Во время работы над проектом «Зеленая река» Элиассон растворил в реке флуоресцентный краситель уранин, применяемый для исследования водных течений.

Olafur-Eliasson

Зеленая река. Мосс. Норвегия. 1998

Элиассон обожает экспериментировать со светом. Его излюбленный объект — светящаяся сфера, напоминающая кристалл. Свет, проходя через кристаллическую решетку, создает причудливые узоры на стенах, оживляя безжизненные белые коробки галерей. При взгляде на такие эксперименты невольно рождаются ассоциации с витражами католических церквей и световыми экспериментами ранних авангардистов, можно, например, усмотреть сходство с лучизмом Михаила Ларионова.

Olafur-Eliasson

Сфера холодного ветра. 2012

Olafur-Eliasson

Лампа здравого смысла. 2011

Более всего впечатляют световые эксперименты Элиассона, примененные в крупномасштабной архитектуре. В 2013 году Элиассон совместно с архитектурным бюро Хеннинга Ларсена спроектировали фасад концертного зала «Харпа» в Рейкьявике. Элиассон одел здание в панцирь, собранный из подобия пчелиных сот. В результате внутри здания непрерывно протекает игра света и тени. Гениальное и простое решение Элиассона позволило создать перманентно изменяющееся внутреннее оформление помещения.

Olafur-Eliasson

Концернтый зал «Харпа». Рейкьявик. Исландия. 2013

Olafur-Eliasson

Концернтый зал «Харпа». Рейкьявик. Исландия. 2013

Множество проектов Элиассона задействуют зеркала. Зеркало — единственный объект, который не имеет своего собственного облика. Сущность зеркала лишь удвоение пространства. При этом зеркало позволяет увидеть себя со стороны, идентифицировать себя среди предметов окружающего мира. «Ваши ледниковые ожидания» — очередная коллаборация архитектора Вогта и Элиассона. Вдохновившись красотой ледниковых озер, художники расположили 5 зеркал вокруг штаб-квартиры фирмы-производителя текстиля «Квадрат», создав иллюзию ледниковых озер. Зеркала, как и поверхность воды, идеально отражают небо над головой и окружающие пейзажи. Иллюзия выглядит совершенной.

Olafur-Eliasson

Ваши ледниковые ожидания. Квадрат. Эбельтофт. Дания. 2012

Olafur-Eliasson

Ваши ледниковые ожидания. Квадрат. Эбельтофт. Дания. 2012

Еще один любопытный проект с зеркалами — «Ваш новый велосипед». Заменив колеса велосипеда на зеркала, Элиассон не просто создал очередной «ничего себе» объект современного искусства, но настоящий магический артефакт. Крутящиеся колеса-зеркала находятся в постоянном движении, однако мир в отражении не вращается вместе с колесами. Когда велосипедист едет вперед, отраженный в зеркалах пейзаж движется назад. Здесь впору призадуматься о теории относительности.

Olafur-Eliasson

Ваш новый велосипед. Тиргартен. Берлин. 2010

Не меньше, чем свет, на великие свершения вдохновляют Олафура Элиассона дым и туман. Эти эфемерные субстанции наполняют собой воздух, заполняют пустоты. Для художника дым и туман ценны еще тем, что их можно выкрасить в любой цвет, пропустив сквозь них цветные световые лучи.

Olafur-Eliasson

Погодный проект. Турбинный зал галереи Тэйт Модерн. Лондон. Великобритания. 20032004

В самой, пожалуй, известной своей работе, «Погодный проект», Элиассон заполнил туманом один из залов британской галереи Тейт Модерн. На одной из стен повесил рукотворное солнце, а потолок закрыл огромным зеркалом. Когда люди видели себя в отражении, то у них возникали спонтанные желания создавать какие-то фигуры. В этом произведении объединились практически все творческие идеи художника. Огромное закатное солнце создавало романтическое настроение. Зрители будто переживали сон наяву.

Olafur-Eliasson

Погодный проект. Турбинный зал галереи Тэйт Модерн. Лондон. Великобритания. 20032004

Элиассон не устает любоваться природой. Он чувствует свою ответственность за то, что происходит на Земле здесь и сейчас. Художника занимают проблемы экологии. Мы уже становились свидетелями интереса Элиассона к экологической теме в проекте «Зеленая река». Не устает датчанин напоминать о том, что мы неотъемлемая часть мира природы. В своем проекте «Водопады» датчанин создал по всему Нью-Йорку сеть рукотворных водопадов, которые привлекали к себе внимание тысяч людей.

Olafur-Eliasson

Водопад. Нью-Йорк. США. 2004

Проект в очередной раз убеждал, какое вдохновение могут подарить самые простые вещи, например непрерывно льющаяся сверху вниз вода. Городские жители, редко выбирающиеся за пределы урбанистических джунглей, были благодарны Олафуру Элиассону за то, что тот позволил им почувствовать себя частью огромного прекрасного мира.

Олафур Элиассон играет со светом, с пространством и зрителем, приглашает включиться в свою игру. Однако это не простое веселье, а терапия для утомленного жителя мегаполиса. Работы Олафура возвращают обывателя в естественное состояние и напоминают ему о том, что красота растворена в воздухе, что она повсюду.