inside

Фотоскульптура: как пиксели покинули двумерный мир

Когда в последний раз вы прикасались к фотографиям? Цифровая эра ограничила тактильные ощущения. Просмотр фото свелся к нажатиям на тачскрин. Но остановить мгновенье в эпоху скорости и сделать его осязаемым решились скульпторы. Даже селфи они превращают в арт-объекты формата 3D.

fotoskulptura

В 1859 году о селфи не было и речи, зато художник Франсуа Виллем придумал другой способ развлечь светскую публику. Он изобрел в Париже гибридное искусство — «фотоскульптуру». Посетителей студии он располагал на платформе, окруженной 24 фотоаппаратами, которые срабатывали одновременно. Соединяя полученные профили, Виллем получал сверхточные заготовки для ваяния бюстов.

Методика вошла в энциклопедии и даже нашла последователей в наши дни. В 2012 году конструкцию французского аппарата воссоздали студенты Винчестерской школы искусств.

Но современники первого в мире фотоскульптора сочли технологию сложной и дорогостоящей. В 1968 году студия Франсуа Виллема закрылась, а гибрид искусств сменил путь развития.

В XX столетии термином «фотоскульптура» стали называть соединение печатных снимков с деревянными конструкциями, пластиковыми коробками и прочими предметами, которые попадались под руку художникам. Так фотоплоскость получила безграничные возможности для трехмерных трансформаций.

fotoskulptura

Скульптурируй это

Мастера исследовали потенциал фотографии как материи, ее способность формировать новые реальности в пространстве. Изо всех сил демонстрировали, что она больше не должна оставаться двумерной картинкой. Порезать? Да, легко. Сконструировать статую? Как интересно. Завернуть в полиэтиленовые пакеты? Дайте два.

fotoskulptura
fotoskulptura

fotoskulptura

Питер Баннелл, куратор выставки «Фотография в скульптуре», отмечал:

Фотоискусство скорее выражается в авторской интерпретации и мастерстве, нежели в простой фиксации кадров.

В 1970 году экспозиция объединила более 50 работ американских и канадских авторов. К примеру, один из самых известных фотоскульпторов того времени Роберт Хайнекен представил пазлы и подобия «Кубика Рубика», выполненные из эротических черно-белых снимков. Творческие манипуляции превратили изображения тел в головоломки. А Хайнекен нарек себя «парафотографом», подчеркивая, что его искусство лежит за пределами привычной фотографии.

fotoskulptura

fotoskulptura

За рамками рамок

Когда черно-белые снимки перешли в категорию «ретро», изменилась и фотоскульптура. Цифровые технологии ощутимо расширили ее возможности. Моментальные кадры, точная цветопередача, высокое качество печати и Photoshop в конце концов. О чем еще мечтать фотоскульптору? Тем не менее авторы продолжают заглядывать в прошлое в поисках идей.

Американскую художницу Лиз Дешенес вдохновили эксперименты авангардистов XX века. Она отказалась от камеры и с помощью лунного света создает фотограммы. Внешне серебристые объекты скорее напоминают металл, чем фотографии. Дешенес располагает их в комнатах галерей и наблюдает, как изменяется пространство.

fotoskulptura

Влияние искусства на пол, углы и стены увлекает и других мастеров. Кейт Боннер изучает особенности помещений с помощью привычных цифровых фото. Но кто бы называл ее скульптором, если бы художница не разрезала снимки?

Автор пытается заглянуть вовнутрь картины и за ее пределы. Зрителей направляет по тому же пути:

Потертости, порезы, изгибы в картинах и в конструкциях ломают рамку, заграждают содержимое изображения и концентрируют внимание на процессе созерцания (или на попытке созерцания). Я не использую фото в качестве документальных источников или рассказчиков историй. Фотографии для меня — предметы и иногда порталы, разрывающие поверхность произведения.

fotoskulptura
fotoskulptura

Пейзажи прощаются с рамками в скульптурах Леты Уилсон. Она называет себя фотографом-любителем и не лукавит. Схожие горы и леса наверняка есть в ваших смартфонах. Как насчет украсить картинки цементом и деревом? Уилсон считает, что без этих элементов, а также без складок и дыр, снимки выглядят скучновато. Вот что говорит скульптор:

Думаю, реальный опыт, настоящее, момент, когда зритель смотрит на произведение в галерее — наиболее важны. Вот почему я считаю, что цифровые изображения сами по себе иногда недотягивают, ведь разве они будут выглядеть на стене иначе, чем на экране компьютера?

fotoskulptura
11.-Кейт-Боннер

fotoskulptura
fotoskulptura

fotoskulptura

Цифровая фотокожа

Другую грань новаторской техники раскрывают портретные снимки. Они оживают в трехмерном пространстве, становясь «кожей» скульптур. Неожиданная встреча 2D и 3D искусств. Правда, канадский автор Сюзи Оливейра ищет материалы вовсе не в области искусства. Она выбирает обыденные фотографии, не претендующие стать самостоятельными произведениями. Все решает форма. Масштабы реального мира выглядят гораздо внушительней «цифры».

fotoskulptura

fotoskulptura
fotoskulptura

В компьютеризированной графике ее работ будто читается сообщение для геймеров: «Вы слишком засиделись перед экраном. Вам присвоено звание тоскующего по солнечному свету». Художник немецкого происхождения Оливер Херринг, напротив, стремится максимально очеловечить цифровые изображения.

fotoskulptura
fotoskulptura

Чтобы преобразить слепки из полистирола, фотоскульптор месяцами снимает каждый миллиметр тел и одежды своих героев. Сколько кадров могут передать харизму или силу личности? Современному «пигмалиону» нужны тысячи. Оливер Херринг делится:

Иногда я проводил больше года в близком контакте с другим человеком, чтобы создать работу подчас с тем, с кем меня ничего не могло связывать. Но мы находили общность и взаимную симпатию друг к другу, и от этого весь процесс обнадеживал и воодушевлял.

fotoskulptura

fotoskulptura
fotoskulptura

Корейский скульптор Осанг Гвон выбрал тех, кого хорошо знал. Моделями для его первых работ стали брат, сестра и друзья. Цель фотографирования была вполне практичной — заменить бронзу и мрамор более легким материалом.

fotoskulptura
fotoskulptura
fotoskulptura

Вместе с известностью к азиатскому творцу пришли модели не из числа его близких. Да еще какие! Гвон получил заказы от британской группы Keane, американских брендов Nike и Fendi.

fotoskulptura
fotoskulptura

fotoskulptura

Он не стремился интерпретировать образы. Скорее, хотел передать детали, которые упускают плоские фото. Потому для каждой скульптуры требовалось не меньше 300 снимков. Одну руку приходилось фотографировать полдня. И Осанг Гвон переключился на Google и Flickr. Из нагугленных изображений он создал, к примеру, фотокопию поп-арт художника Дэвида Хокни.

fotoskulptura

По словам Гвона, в разнообразии интернет-фото есть упущение: изображения спин знаменитостей редко встретишь. Но корейский мастер отыскивает нужные иллюстрации, упорно вытягивая планиметрические фигуры в многогранную вселенную.

То, что недавно было цифровым файлом, обретает сходство с живым прототипом. Объемным, как все объекты на нашей планете. Ведь Земля вращается не вокруг плоского экрана — словно напоминают фотоскульпторы.