outside

Эфемерализм Фра Бианкошока

В последнее время улицы Милана значительно преобразились. И все благодаря стараниям местного инновационного художника Фра Бианкошока (Fra Biancoshock). Из городских джунглей он сделал настоящую студию для творчества.

fra_biancoshock

Например, старые никому не нужные шины под его руководством превратились в небольшой красивый мостик, а дорожные знаки стали похожи на песочные часы красно-желтых тонов. Свой стиль Бианкошок называет эфемерализмом.

fra_biancoshock

fra_biancoshock

Это мое личное изобретение, — отмечает художник. У этого направления есть своя тонкая философия. Необходимо создавать инсталляции, которые, с одной стороны, существовали кратковременно в пространстве, но с другой — были безграничны во времени.

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

Безусловно, работы мастера вызывают неподдельный интерес. Чего стоит, скажем, бесплатная «антистрессовая станция», которую Бианкошок соорудил на одной из остановок города. В качестве инструмента «для снятия напряжения» художник использовал всеми любимую пузырчатую пленку. Фра разрезал ценный материал на множество квадратов и прикрепил их на остановке. Отныне каждый, кто испытывает сильную нервную атаку, может смело отрывать кусок пленки и лопать пузыри в свое удовольствие. Три, пять, десять, пятнадцать минут – время не ограничено.

fra_biancoshock

fra_biancoshock

Однако не все произведения итальянца столь позитивны и беззаботны. Многие инсталляции выполнены с некой долей сарказма и иронии. Одни герои художника едят в мусорных контейнерах, других придавило огромным бетонным зданием, а на холодной голой земле одиноко лежит мраморная скульптура ангела.

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

Таким экстравагантным способом Бианкошок хочет обратить внимание местных властей на увеличение количества бездомных, неправомерную застройку городской среды, проблему загрязнения природы.

Сегодня о работах Фра знают не только в Милане. Они становятся популярны по всему миру. Мастер уже получил приглашения от последователей современного искусства из Сингапура и Малайзии. Возможно, забавные инсталляции Бианкошока скоро появятся в каждой стране. А итальянец продолжает творить, неизменно повторяя свою коронную фразу: «Не пытайтесь сделать это дома. Попробуйте это на улице».

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

fra_biancoshock

http://www.fra-biancoshock.org/en

  • Alex Us

    Интересная статья!

  • Дмитрий

    Эта и подобные статьи как доказательство того, что «большой» город — свалка/мусорка. Особенно актуальным к данным словам будет последняя картинка: мол счастье, радость, отдых и покой там, за семь с половиной тысяч километров от сюда.
    Обратите внимание (на наше воспитание) из 18 картинок на 3-х явно изображены мусорные баки, на первом — куча мусора, на заднем фоне. Т.е. 4/18 — почти четверть = 25%. Приличный процент. А учитывая, что все фото «серые», складывается впечатление, что автором статьи двигала неосознанная мысль: «Большой город — свалка.»
    А подход самого художника напоминает действия маленьких детей, которые закрывая глазки считаю, что если они не видят, то и их не видно. Наивная попытка закрасить то, что не нравится глазу.
    Вместо того, чтобы понять саму суть — корень — проблемы, которая находится с социальной, экономической, политической и культурной сферах, все это напоминает борьбу с ветреными мельницами.
    «Таким экстравагантным способом Бианкошок хочет обратить внимание местных властей на увеличение количества бездомных, неправомерную застройку городской среды, проблему загрязнения природы.» — боже мой! Вспоминается эпизод из «Мертвых душ» Гоголя, когда к барину приходит управляющий и докладывает о проблемах. На что тот ему говорит: «Зачем ты мне братец обо всем этот говоришь. Я и сам все это вижу и знаю. Ты лучше скажи как лучше сделать. Порадуй меня. А ты еще пуще огорчаешь.»

    P.S. Мысль «Большой город — свалка» напомнила главу «О прохождении мимо» из «Так говорил Заратустра» Ницше.