outside

Джет-арт. Искусство рисования турбинами самолета

Художница Таринан из штата Флорида могла бы выбрать своим девизом строчку из известной песни: «Первым делом, первым делом, самолеты…». На сегодняшний день она является единственным автором тысячи полотен, нарисованных с помощью турбин реактивного двигателя. Основателем необычного рисования стал ее муж, австрийский принц Юрген фон Ангальт. Он прозвал свою деятельность «Реактивной живописью» (Jet Art).

jetart

Запуск двигателя, пуск турбин и мотор. Начинается движение брызг красок на полотно со скоростью самого сильнейшего шторма. Для желающих стать свидетелем необычного артистичного перформанса Таринан устраивает специальные спектакли на площадке рядом с аэропортом Вест Пальм Бич. Сам процесс захватывает зрителя, который может заплатить 50 000 $ за лицезрение аэродинамичной живописи. Один из таких клиентов соглашается с тем фактом, что это может и не быть искусством. Главная ценность, по его мнению, заключается в том, кто и как исполняет этот перформанс.

jetart

Работа такого неординарного направления требует особого приготовления и немалых затрат. Во-первых, необходимо нанять небольшой частный самолет и пилота, который будет способен не только завести турбины, но и настроить мощность на определенный уровень в зависимости от момента нанесения красок. Непосредственным участником рисования стал капитан Чад Гилмор, получивший важную роль в процессе создания произведений Таринан. Для первых проб, которых долго добивался Юрген, понадобились годы для успешных переговоров с владельцем джета по вопросу аренды самолета, его поверхность должна очищаться после каждой выполненной картины. Во-вторых, для тщательной подготовки нанимается специальная бригада, отвечающая за размещение объектов и правила безопасности. В-третьих, художница рассчитывает необходимое количество красок для десятков полотен, которые сменяют одно другое, покрываясь изображениями на протяжении двух часов. В-четвертыхТаринан использует специальную защитную одежду во время исполнения картин.

jetart
jetart

Произведения принцессы в жанре абстракционизма пользуются большим спросом не только в мире искусства, но и в области индустрии моды. Работы Таринан представляют собой рисунки для коллекций прет-а-порте. Джинсы, футболки, купальники, сумки, спортивная одежда с принтами Таринан неоднократно появляются на подиумах в сезоны моды. Ее картины украшают квартиры и дома известных людей. Выступления с реактивной живописью Таринан заказывают в качестве подарка на дни рождения, свадьбы и корпоративные вечеринки. Одним из экстравагантных заказов стала роспись, выполненная художницей для дорогой машины.

jetart

jetart
jetart

По словам принцессы Ангальт, ее задачей являются направление и отражение силы струи на полотне. Техника нанесения красок на полотно позволяет достичь эффекта абстрактной живописи. Таринан не скрывает, что такой труд требует немалых физических усилий. Сначала создается впечатление, что достаточно выплеснуть несколько банок краски, а дальше турбины самолета сделают всю оставшуюся работу. Однако это ошибочное представление, так как необходимо соблюдать расстояния, которые обеспечивают четкое попадание струй и безопасность исполнения. Таринан разбрызгивает бутылки и банки красок, располагаясь в определенных участках хвостовой части самолета, попадая таким образом в ветряные потоки, в несколько раз превышающие силы мощнейших торнадо. Также следует учитывать расстояния из-за опасных температур, превышающих 500 градусов по Фаренгейту. Сочетание ветра и температуры является обязательным условием для достижения необходимой динамики разбросов красок на полотнах. Работа над десятками картин длится около двух часов, в течение которых двигатели самолета непрерывно работают, изменяя мощность подачи ветра в соответствии с требованиями художницы.

jetart
jetart

Таринан фон Ангальт говорит об особом ощущении, которое испытывает каждый из присутствующих на таком арт-шоу:

Силу струи можно увидеть прямо на картине. Это интересно, это особый опыт для каждого человека. Мне повезло, и я счастлива, что могу работать с любыми турбинами самолетов. Я буду рисовать до тех пор, пока не потеряю сознание.