Дизайн & Art

Человек и его вещи в скульптуре Эрвина Вурма

Ключевой темой для австрийского художника Эрвина Вурма стали взаимоотношения человека с предметным миром повседневности. В фокусе его внимания часто оказываются одежда, автомобили, дома, кухонная утварь, предметы мебели и другие образы массового потребления. Иногда вещи приобретают качества современного человека, принимают на себя его проблемы, страхи и грехи.

Erwin-Wurm

Казалось бы, искусство скульптуры и импровизация несовместимы. Австрийский художник-концептуалист Эрвин Вурм (Erwin Wurm) вот уже два десятка лет доказывает обратное, следуя по дороге, проложенной пионерами поп-арта и перформанса. В конце 90-х Вурм впервые представил «одноминутные скульптуры», ставшие впоследствии одним из его «фирменных» экспериментов. Авторский замысел начинался с инструкций, предлагаемых участнику действа в виде эскизов или текста, обретал физическое воплощение и фиксировался с помощью фото или видео. Совершив нехитрые действия (например, надев на голову ведро или сумку) и застыв в необычном положении ровно на 60 секунд, стать произведением искусства при желании мог любой зритель.

Erwin-Wurm

Erwin-Wurm

Некоторые из получавшихся объектов, по-видимому, особенно впечатляли художника. Так, силуэт человека, туловище и голова которого скрыты картонной коробкой, воплотился позже в скульптурных пиджаках-параллелепипедах на ножках.

Erwin-Wurm
Erwin-Wurm

Некоторые мотивы серии «одноминутных скульптур» были использованы музыкантами группы Red Hot Chili Peppers в клипе на композицию «Can’t Stop».

Сегодня Вурм — один из самых популярных художников Европы. Воплощая свои идеи, он пользуется широким арсеналом средств и материалов, дополняя пластические образы текстом, видео, фотографиями и живописью, умело обыгрывает архитектурный и ландшафтный контекст выставочного пространства.

Вурма интересуют как вопросы скульптурной формы, объема и поверхности тел и предметов, так и содержание духовной жизни современников. Поэтому его творчество — это ироничный рассказ о современном обществе, его устремлениях, образах престижности и подсознательных страхах. Ведь если одержимый жаждой творчества и признания художник может проглотить мир, то почему бы ему не переварить и мифологию этого мира?

Erwin-Wurm

Парадоксы бытия в обществе потребления предстают в образах абсурдных взаимоотношений человека и вещи. При этом среди предметного окружения художник выбирает объекты, с которыми люди чаще всего ассоциируют себя, предметы одежды и мебели, машины и дома.

Современный человек нередко становится жертвой разнообразных фобий, внушаемых массовой культурой, таких как страх утратить модный имидж, поправиться или постареть. Некоторые из них Вурм наглядно визуализирует в образах своих скульптур и инсталляций.  Так появились заплывшие жиром дома и автомобили из пенопласта и стекловолокна.

Erwin-Wurm
Erwin-Wurm

Иногда человек может позволить себе расслабиться, и тогда мир переворачивается с ног на голову, а привычные вещи предстают перед ним вверх тормашками.

Erwin-Wurm

Внимание к одежде связано, по словам художника, с ее «скульптурной составляющей» — способностью изменять форму фигуры, ее силуэт. Указанный эффект усиливается, если надевать привычную вещь нестандартным способом.

Интересным объектом для экспериментов оказался свитер, с помощью которого на свет не раз появлялись странные существа сюрреалистического облика.

Erwin-Wurm

В мире, где человек исчезает, пытаясь угнаться за капризами моды, его замещает костюм, возведенный на пьедестал. В глазах общества уникальность личности все чаще заслоняет магия социального статуса, маркерами которого выступают предметы одежды. Так, обобщенное восприятие представителя власти в сознании обывателя Вурм иронично обрисовал в серии работ с полицейскими фуражками гипертрофированных размеров.

Erwin-Wurm
Erwin-Wurm

А желание постичь психологию человека, ведомого гипнозом обложек глянцевых журналов и мечтающего иметь пиджак за 80 000 евро, привело Эрвина к сотрудничеству с одним из наиболее известных люксовых брендов — Hermès. Вурм выполнил серию фотографий с дорогими аксессуарами, не забыв обозначить в контракте строку, запрещающую называть эти работы рекламой.

Erwin-Wurm
Erwin-Wurm

Названия его работ часто строятся на игре слов, а выставки превращаются в увлекательный аттракцион, где можно встретить гнутые машины и моторные лодки, композиции из сосисок и огурцов, человеческие фигуры со встроенными в них пластиковыми ведрами и другие диковины. Зрителей и критиков привлекает остроумие работ Эрвина Вурма, но юмор никогда не был для него самоцелью, скорее, способом привлечь внимание людей, побудить их посмотреть на самих себя и мир вокруг более пристально.