Крок-месье или хот-дог?

Речь идет о Париже и Нью-Йорке. Муратян родился и вырос в Париже. Его мать работала в несуществующей сегодня авиакомпании TWA, и родители Муратяна часто летали в Нью-Йорк вместе с сыном. Конечно, по сравнению с его родным городом Нью-Йорк представлялся мальчику огромным и очень динамичным. В английском языке даже есть прекрасное всеобъемлющее слово vibrant, то есть живой, пульсирующий — это именно про Большое Яблоко.

Осенью 2010 года, когда Муратян уже выбрал для себя профессию графического дизайнера, он по работе задержался в Нью-Йорке на три месяца. Все это время Муратян наблюдал за жителями города: смотрел, как они выгуливают собак, как одеваются, проводят время и спешат по своим делам. Он делал наброски в блокноте, трансформировал их в шутливые минималистичные иллюстрации-инфограммы и публиковал в блоге под названием Paris vs. New York, a tally of two cities — это была явная реминисценция на «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса. С той лишь разницей, что tally переводится как «ярлык», «бирка», «этикетка». Собственно, эти ярлыки Вахрам Муратян и визуализировал.

vahram-muratyan
vahram-muratyan

Так, например, в инфограммах Муратяна Париж олицетворяет маленькое черное платье, а Нью-Йорк — рекламщики с Мэдисон-авеню; французский шарм — это багет, нью-йоркский шик — это бейгл; Париж — это Амели, Нью-Йорк — Кэрри Брэдшоу. И так далее. За два года подобных символов у Вахрама Муратяна насобиралось прилично, и в 2012 году он выпустил книгу-альбом, в которую вошли его остроумные постеры. Ну а блог существует и поныне. Поэтому если нет возможности приобрести книгу или выпущенные по ее мотивам открытки — он всегда к услугам поклонников. В распоряжении читателей также страницы в Facebook и Twitter. А в 2013 году в парижском магазине Merci на бульваре Бомарше прошла тематическая инсталляция о Париже. Книга имела бешеный успех и была переиздана в Италии, Германии, Южной Корее, Японии и Бразилии.

vahram-muratyan
vahram-muratyan

Благодаря неординарному чувству стиля Вахрама Муратяна давно заметили крупные бренды. Все в том же 2012 году с графическим дизайнером решил посотрудничать ни много ни мало модный дом Prada, который заказал ему коллекцию мужских и женских футболок, вдохновленных вещами марки сезона «весна-лето 2012». А незадолго до этого для Prada Вахрам оформлял виртуальный лукбук Prada Parallel Universes.

Конечно же, только итальянским модным брендом портфолио Вахрама Муратяна не ограничивается. Графический дизайнер в разное время сотрудничал с такими всемирно известными компаниями, как Air France, Nespresso, Lancôme, Dior, Hermès.

vahram-muratyan
vahram-muratyan

Вахрам Муратян не остановился на достигнутом, и уже вскоре принялся за работу над новой книгой — в итоге в прошлом году в издательстве Hachette увидел свет иллюстрированный в неповторимом стиле художника фолиант под названием About Time: A Visual Memoir Around the Clock (название можно перевести и как «О времени», и как «Пора»; подзаголовок — «Круглосуточные визуальные мемуары»). На этот раз Вахрам Муратян не ограничивался двумя континентами — материалы он собирал из своих впечатлений от путешествий по целым четырем. Автор в своей легкой и яркой манере делится мыслями о парадоксе времени и памяти, охватывая в своем иллюстрированном рассказе самые разные сферы: моду, счастье, развитие технологий, путешествия, отношения, мечты, надежды. Ведь все это шлифуется и определяется временем, и только со временем наши возможности обретают реальные очертания.

vahram-muratyan
vahram-muratyan

В частности, свое отношение к феномену времени Муратян выразил в иллюстрации истории причесок. Действительно, ведь, когда в восьмидесятые или девяностые женщины носили смешные начесы, а мужчины отращивали волосы и завивали кудри, никто не думал о том, как это будет смотреться лет как минимум через десять. Но в любом случае это определенно веха, которую Вахрам Муратян и отобразил в своей новой книге.

За тем, что сейчас происходит в творческой жизни дизайнера, лучше наблюдать на его странице в Facebook . Там регулярно появляются интересные снимки и сообщения.

vahram-muratyan
vahram-muratyan