БлогNote

Экономика совместного пользования

Кому не хочется сделать так, чтобы работать меньше, а жить лучше? Рецептов предлагается много, и большинство из них лучше и не пытаться воплотить в жизнь. Может, стоит посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? Возможно, дело не в нашей лени, а в том, что происходят фундаментальные изменения в экономике, которая давно исчерпала ресурсы роста? Совместное пользование кажется единственным выходом из сложившейся ситуации.

economy

Всем хочется жить лучше, и все стремятся для этого больше зарабатывать. Есть только одна проблема — зарабатывать все больше и больше не получится. Как оказалось, у экономического роста есть пределы. Кризисы, безработица, такое впечатление, что современная рыночная экономика дошла до края, и, сделав крюк, возвращается к своему началу — великой депрессии. Мало кто может рассчитывать на покупку дома, машины, на путешествия, но и отказаться от всего этого мы уже не можем. Это похоже на замкнутый круг, и единственным выходом из него окажется не погоня за приобретением новых благ, а изменение самого способа потребления. Удивительное рядом, а экономика не такая уж вертикальная, как кажется.

economy

Велосипеды общего пользования, сервис поиска попутчиков BlaBlaCar, или жилья AirBnb — знакомые слова, правда? Мы сами того не замечаем, но уже давно являемся участниками так называемой экономики совместного пользования.

Что это за зверь такой?

Впервые понятие экономики совместного поиска было использовано в отчете Рея Алгара (Ray Algar) в 2007 году, где он описывал, как многие пользователи интернета существенно экономят, организовывая в сети группу и покупая вещи в складчину с очень большой скидкой. А уже к 2010 году происходит удивительный взлет интернет-сервисов обмена услугами и вещами между частниками, так что про явление совместного пользования стали говорить повсюду. И говорить, и писать диссертации, и выступать с лекциями. Вот, например, лекции TEDS, собравшие больше 40 тысяч просмотров.

Итак, о каких сервисах идет речь?

В 2004 году был создан BlaBlaCar. Это сервис, помогающий найти попутчиков. Уже к 2014 году количество пользователей достигает уровня 9 млн человек в Европе.

economy

А в 2008 году появляется AirBnb — сайт, благодаря которому можно сдать-снять жилье на короткий срок, прямо у его владельца. Выручка этого сервиса превышает сейчаc 1 млрд долларов.

В том же 2008 году был запущен TaskRabbit — рынок мини-вакансий на короткий срок. Благодаря ему можно легко найти людей, готовых выполнить небольшие поручения за символическую плату. В суммарном объеме, естественно, суммы достигают небывалых размеров. Так, например, зарплата успешных «кроликов» может достигать суммы до 5 тыс. долларов в месяц.

economy

Этот список можно продолжать долго. DogVacacy найдет временное жилье для вашей собаки, Renthoid — сайт, где можно сдать/снять любой предмет на короткий срок, Parking Panda — то же самое, но только насчет машин. За последние 4 года открылось около ста новых сервисов, предлагающих обмен вещами или услугами. Принцип работы у них один и тот же: они создают возможность действовать самостоятельно, без опоры на крупные корпорации и без каких-либо капиталовложений. А значит, чтобы зарабатывать деньги не нужно иметь специального образования, не нужно работать в крупной компании, достаточно просто иметь выход в интернет и желание общаться и помогать.

economy

Такой бум экономисты объясняют нерыночной логикой совместного пользования, так как основной его импульс — это наращивание социальных связей, а не прибыли.

На чем тогда держится такая экономика?

Успех сайтов совместного пользования основан прежде всего на том, что они предлагают огромное количество услуг и вещей, которые никогда не смогли бы попасть на рынок.

economy

Это фото жилья, выставляемого на Airbnb. Кто бы мог подумать, что можно так просто снять игло в Гренландии или дом из зеркала в США. Такое, пожалуй, ни одна гостиница не предложит.

economy

На сайтах совместного пользования можно найти абсолютно все и на любой вкус. Можно даже собакой поделиться на сервисе обмена домашними животными Rent-A-Pet. Ассортимент демократичен настолько, что может сойти за анархию. Но не тут-то было.

Главным регулирующим принципом, гарантией и собственно фундаментом экономики совместного пользования является, внимание, репутация! По сути, сервисы обмена могут предложить не столько уникальные услуги за минимальную цену, сколько капитализацию своей репутации. Прибить гвоздь, подбросить на машине, захостить на какое-то время может практически каждый. Поэтому к вам будут обращаться скорее не из-за финансовой привлекательности вашего предложения, а из-за вашего рейтинга. Несмотря на то, что такая система может быть выгодной (так как позволяет избежать платы за ремонт, гарантию, склад, рекламу и так далее), основана она все-таки на энтузиазме и желании общаться. А это никакими дипломами или опытом работы не докажешь, только отзывы!

economy

И вот она, кажется, справедливость, свобода, равноправие. Но нет. Рейтинги оказываются еще более тираничными, чем самый злостный шеф. Вот кто готов сейчас поклясться, что обладает безапелляционной репутацией? То ли дело в популярности самих сервисов, то ли в том, что западный человек в принципе пуглив на неожиданные знакомства, но водители BlaBlaCar, например, ожидают от попутчиков рейтинг не ниже 4 баллов из 5. Сложно приходится и тем, кто предлагает услуги. Их тоже все всегда оценивают. Ты теряешь в рейтинге, например, если в Airbnb не отвечаешь на запрос в течение 24 часов. Таким уровнем сервиса не могут похвастаться многие сети знаменитых отелей!

А как на это смотрят экономисты?

Итак, на уровне подработки и приятного времяпрепровождения новые сервисы действуют просто здорово. Но имеет ли смысл преувеличивать их значения? Вот что думают те, кто привык мыслить глобально: да, экономика совместного пользования несет в себе существенные изменения в социальной системе, но вот хорошо ли это? Все более или менее известные сети отелей, которые оказались в интересном положении, пытаются ограничить AirBnb. Эта система существенно меняет рынок, но, не имея практически никаких ограничений, действует на нем как полноценный игрок. Преимущества интернет-сервисов состоят в том, что их механизм держится на труде людей, обязательств перед которыми они не имеют. Те же, кто зарабатывают на этих сервисах, обладают очень интересным статусом: они не являются ни наемными рабочими, ни бизнесменами. Вся власть в этой ситуации принадлежит самому интернет-ресурсу, который является площадкой для общения тех, кто заказывает, и для тех, кто платит.

economy

Можно сказать, что все всем довольны, и нам стоит просто радоваться приходу новой и до предела демократичной экономике. Но не все так просто, как хотелось бы. Минимум администрации, минимум бюррократии, прозрачные схемы оплаты — это то, что привлекает большинство пользователей сайтов совместного пользования. За бортом остаются только функции государства. Ведь кто же будет платить налоги, обеспечивать страховки, больничные и пенсии? Пожалуй, чтобы действительно перейти на рельсы этого прекрасного нового мира нам прежде предстоит решить немало вопросов глобального масштаба.