БлогNote

Блог минималиста

Оды простоте звучат с глубокой древности. Греческие киники, даосские мудрецы, мастера дзен – все они учили довольствоваться малым и жить в текущем моменте. С тех пор многое изменилось, но и в нашем мире проповедь простоты не потеряла былой актуальности – в цифровую эпоху она носит название минимализма.

Minimalism


Обычно, говоря о минимализме, подразумевают лаконичный стиль в одежде, аскетичный шведский дизайн в духе IKEA или роскошную технику Apple. Знатоки искусства вспомнят инсталляции Сол Ле Витта и Карла Андре, интерьеры Петера Цумтора или музыку Джона Кейджа. Пережив свой расцвет во второй половине прошлого века, минимализм плавно перешёл в разряд традиционных направлений. На смену романтическому флёру первооткрывателей пришла респектабельность признанных классиков.

Но в самом начале XXI века минимализм вновь вошёл в моду – в неожиданном формате блогов. В Соединённых Штатах появилось целое сообщество блогеров, которые назвали себя минималистами и создали новую философию, основанную на древней как мир концепции опрощения.

В целом, движение минималистов можно описать как изящный безалкогольный коктейль из литературных экзерсисов битников, хипстерского нонкомформизма и дзен-буддийских практик – замешанный на современной сетевой культуре. В этой философии нет никакой догматики, а есть только общий принцип: «Чем проще – тем лучше». Всех современных минималистов объединяет любовь к писательскому ремеслу, которая воплощается не только на страницах книг, но и формате блогов. Собственно, блоги и являются ключевой особенностью этого течения.

«Дзен-привычки» Лео Баботы

Minimalism

Лео Бабота (Leo Babauta) – один из признанных корифеев этого направления. Его блог ZenHabits дважды входил в ТОП-25 самых популярных сайтов американского сегмента Сети и побывал даже в ТОП-50 самых популярных ресурсов интернета. Число его постоянных подписчиков достигает 260 тысяч, а читает его около миллиона людей по всему миру.

Впечатляющий успех, не правда ли? Особенно если учесть, что Бабота публикует новые посты всего пару раз в неделю, тратя на поддержание блога минимум своего времени. На языке вертится традиционный журналистский вопрос: «В чём секрет успеха?» Ответ на него будет так же прост, как и сама концепция минимализма. Лео всего-лишь рассказывает о собственном жизненном опыте, оформляя свои личные достижения в лаконичные формулы и давая, по ходу дела, массу полезных советов.

Основная находка Баботы – своеобразный метод самосовершенствования, который требует от человека не столько самодисциплины и аскезы, сколько рационального распределения имеющихся ресурсов. Проще говоря, Лео учит читателей избавляться от всего лишнего и осваивать полезные привычки. В конечном счёте, он учит людей быть счастливыми.

 Метод Лео Баботы базируется на нескольких императивах:

  • Выделяй приоритеты
  • Исключай всё лишнее
  • Фокусируйся на цели
  • Живи настоящим
  • Изучай себя
  • Занимайся творчеством
  • Контролируй дыхание

Ссылаясь на личный опыт, этот любящий супруг и отец шестерых (!) детей рассказывает, как легко и непринуждённо избавиться от пагубных привычек, навести идеальный порядок в быту и личных отношениях, упрочить своё финансовое положение, наполнить жизнь спортом и творчеством, – в общем, воплотить в реальность мечту многих жителей этой планеты.

Несмотря на свою популярность, Лео не претендует на статус сетевого гуру или основателя какого-то нового учения. Читателей подкупает чрезвычайная простота и незамысловатость его мировоззрения, которая отражается даже в дизайне сайта ZenHabits – предельно минималистическом.

«21-дневное путешествие в минимализм» Джошуа Миллберна и Райана Никодемуса

Minimalism

Другая грань сетевого минимализма – творческий тандем Джошуа Миллберна (Joshua Millburn) и Райана Никодемуса (Ryan Nicodemus). Их совместный блог The Minimalists – это он-лайн сборник коротких эссе, написанных в лёгком, ироничном стиле. Главная тема их творчества – та же простота, только со своеобразным богемным привкусом. Склонные к стилю битников эпохи Джека Керуака, друзья-минималисты воплощают в себе идеал свободных интернет-писателей. Помимо активной литературной жизни, они много путешествуют по Америке, устраивая встречи со своими друзьями и читателями.

Minimalism

Основная «фишка» Миллберна и Никодемуса – история одной метаморфозы, чудесного превращения двух преуспевающих менеджеров среднего звена (со всей сопутствующей атрибутикой, вроде собственных таунхаузов, хороших машин, модных гаджетов и прочих «побрякушек цивилизации») в убеждённых минималистов, выбросивших из жизни всё лишнее и всецело посвятивших себя творчеству. Эту чудесную историю они называют «21-дневным путешествием в минимализм», подробно описывая её в своём блоге и вдохновляя своих читателей на личную мини-революцию.

Колин Райт – минималист-путешественник

Minimalism

Ещё один вариант минимализма предлагает молодой философ, писатель и дизайнер Колин Райт (Colin Wright). Его минимализм – это перманентное путешествие. За свои 28 лет он успел дважды побывать почти во всех штатах своей родной страны, пожить в Аргентине, Новой Зеландии, Тайланде, Ирландии, Индии и Румынии, а также посетить более 30 других стран.

Во всех путешествиях Колин руководствуется принципами минимализма: как можно меньше вещей и как можно больше свободы – максимальное пространство для творчества. При том он совершенно не похож на легкомысленного хиппи, странствующего по свету в рваных джинсах и без цента в кармане. Молодой минималист довольно предприимчив: он ведёт несколько успешных бизнес-проектов в области дизайна, пишет книги и не испытывает особых финансовых проблем. Ноутбук и стабильный интернет – всё что нужно Райту, чтобы работать и заниматься творчеством. Место и время особого значения не имеют.

Подобно другим минималистам, Колин Райт имеет собственный блог – Exile Lifestyle. В нём он публикует глубокомысленные посты и фирменные сентенции вроде этих:

 «Вставать утром легко, если просыпаешься с целью»

«Живи в любопытстве. Не останавливайся, пока не узнаешь всего»

«Если выбираешь чувства – деньги прилагаются, если выбираешь деньги – для чувств может не остаться места»

«Наслаждайся настоящим подобно ребёнку. Устремляйся в будущее подобно пуле»

Этот телеграфный стиль хорошо характеризует само мировоззрение Райта. Для него самое ценное в жизни – это маленькие прозрения (сатори), которые разгоняют омут рутины и делают человека творцом своего будущего. В этом, по Райту, и заключается смысл свободы.

*****

Как видим, минимализм – это не религия, не идеология и не сакральное учение, а просто способ стать полноправным хозяином своей жизни, избавившись от той шелухи, которая наполняет наши будни, делая их серыми. Здесь нет универсальных правил и вечных истин. А есть глубокое понимание, что жизнь коротка, и вкладываться стоит только в самое важное. А в чём это важное –  каждый решает сам.

Minimalism